четверг, 10 июля 2014 г.

Как окрасить волосы басмой и хной

Быть девочкой сложно. Я понимаю это каждое божие утро, когда смотрю на себя в зеркало и прикидываю фронт работ по самоусовершенствованию.
А если, кроме того, что ты девочка ты еще и перфекционист, то вообще труба!
Я перфекционист. Мне не нравится все и всегда: фигура, макияж, прическа, форма ногтей, цвет волос. Вот о цвете волос и его усовершенствовании естественными способами я сегодня с вами и поговорю.
Пару лет назад, в приступе девачковости, я благополучно покрасилась в каштановый оттенок. Поскольку красилась безамиачной краской, уместнее будет сказать «оттенилась». Оттенением я баловалась почти два года. Раз в 3 месяца подновляла цвет. Поскольку во-первых, цвет вымывался равномерно, а во-вторых, не сильно отличался от моего натурального, никаких проблем с отросшими корнями у меня не было, просто цвет постепенно тускнел и сходил на нет. В общем и целом меня все устраивало. Ровно до тех пор, пока я не поняла, что от краски и силиконов волосы сильно сохнут и ломаются. Сеансы оттенения были прекращены, волосы переведены на органику, силиконы беспощадно выброшены.

Мой родной цвет волос, как и у многих славянок, средне-каштановый, слегка отдающий медным. В принципе, на солнце цвет выглядит симпатично. Но для счастья в жизни мне не хватает яркости. Из всей палитры каштановых, которые я успела перепробовать, больше всего мне подошел оттенок «Черный шоколад» то есть очень темный каштановый, почти черный. Психологически это мой оттенок. Мне в нем комфортно, я себе в нем нравлюсь, это тот цвет, к которому я неоднократно возвращалась после многочисленных экспериментов. Расставшись с безамиачным оттенением я стоически смотрела на то, как вымываются остатки моего любимого цвета. Я даже прожила пол года со своим родным оттенком, но в сентябре прошлого года, под влиянием осенней депрессии, терпение окончательно лопнуло и я решила, что так жить нельзя.

Возвращаться к окрашиванию краской, пусть и безамиачной, не хотелось и было принято волевое решение окраситься хной. С этим чудо-продуктом мы знакомы уже очень, очень давно. Я красилась и чистой хной, и хной на вине, чтоб получить не рыжий, а медный оттенок, и просто укрепляла ею волосы. Именно потому, что я уже собаку съела в общении с этим продуктом, при одной только мысли о нем хочется упасть в обморок или расплакаться. Но красота требует жертв.

Собрав всю силу воли в кулак, и вооружившись стопкой статей из интернета я все же приступила к процессу.

На хну от Лаш раскошеливаться не захотела и купила обычную хну и басму от Фитокосметик.
Дальше опишу как Я окрашивала волосы. На просторах интернета есть еще тысячи противоречащих друг  другу способов и приемов, я же буду описывать свой многократный опыт.

Для окрашивания понадобилось (количество подойдет для не густых волос средней длинны)
·         Хна (иранская)                       - 1 пакетик
·         Басма (иранская)                    -  4 пакетика
·         Масло жожоба*                      - 20 капель
·         Аргановое масло*                   - 20 капель
·         Уксус**                                  - 2 столовые ложки
 Кофе (не растворимый!)***    -  2 столовые ложки

*Масла берутся для того, чтоб хна не сушила волосы, но при их использовании краска берется хуже
**Уксус работает как закрепитель цвета и кондиционер, он закрывает раскрывшиеся чешуйки и делает волосы гладкими и блестящими.
***кофе придает волосам каштановый оттенок и глубину, немного перебивает темный цвет 
Процедура окрашивания абсолютно стандартная: разводим хну и басму в пропорции 1:4 (1 пакетик хны на 4 пакетика басмы) до консистенции сметаны предварительно заваренным кофе, добавляем масла. Даем смеси немного настояться. На чистые сухие волосы наносим получившуюся массу и ходим так по квартире от 2 часов до целого дня. Желательно в утепляющем колпаке. Я ходила часов 8.

* перед окрашиванием я мою голову шампунем для глубокого очищения от Натура Сиберика. Так же подойдут другие глубоко очищающие шампуни.
* обязательно используйте одноразовые перчатки иначе руки и ногти окрасятся в синий цвет.
* после окрашивания сразу вымойте ванну и раковину от басмы иначе синий пишмент впитается и отмыть будет уже сложно.
* хна сильно течет. Приготовьте заранее бумажные полотенца или салфетки.
* чтоб цвет получился более глубоким и не землистым, заливаем хну НЕ кипятком, а хорошо-теплой водой.
* чтоб цвет получился более темным, даем хне настояться (обычно оставляю часа на 2).
* шатенки могут попробовать окрашиваться без добавления хны, но тогда цвет может уходить в синеву, поэтому я советую добавлять хотя бы кофе, чтоб оттенок был более каштановый.
* масла можно не добавлять. цвет возьмется лучше, но волосы будут суховатые. Вместо масел можно после смывания использовать маску для увлажнения волос.
* от хны промываем волосы без шампуня и ополаскиваем раствором уксуса (1 ст.л. уксуса на 1 л. воды) для закрепления цвета. Вместо уксуса можно использовать питательную маску (лучше для окрашеных волос) или кондиционер.
* не моем голову три дня и благоухаем сеном, чтоб цвет как следует проявился.
* чтоб басма быстро не вымывалась лучше пользоваться линейками для окрашенных волос с функцией сохранения цвета.
* все органические шампуни и натуральные масла сильно вымывают цвет.
* первые три дня после окрашивания волосы будут все пачкать, поэтому лучше на это время постелить наволочку которую не жалко и использовать полотенце, которое снова таки не жалко покрасить.

Нужно сказать, что не смотря на то, что я следую всем советам и подсказкам, волосы прокрашиваются так себе. Причин для этого три:
  1. мои волосы в принципе плохо красятся. Всем, даже красками. У меня видимо достаточно сильный пигмент, спасибо ему большое.
  2. у меня темный цвет волос и чтоб заметно их затемнить нужно очень сильно постараться.
  3. качество современной хны все же оставляет желать лучшего.
Благодаря тому, что к басме я добавила хну и кофе, вымывался цвет в мой родимый каштановый с медным отливом, а не в землисто-серый, как случается если красится только басмой. При наслаивании цвета, то есть если окрашивать волосы несколько раз в течении месяца, оттенок становится глубже и темнее. Не черный шоколад конечно, но на тон темнее моего, что уже очень хорошо.

Итак-с, подведем итоги.

+ натурпродукт, не только не портит, но и укрепляет волосы.
+ при правильной пропорции дает красивый глубокий тон

- проблематично наносится
- требуется более 2 часов для окрашивания
- безбожно течет!!!!
- дает скорее оттенок, чем цвет
- относительно быстро вымывается

Цена: около 7 грн. за пакетик

*фото пр дневном освещении. на втором фото виден рыживатый отлив.

2 комментария:

  1. Настоящая энциклопедия по окрашиванию волос хной) Мне понравился итоговый результат - очень натурально и красиво смотрится.

    ОтветитьУдалить
  2. многолетняя практика )))
    на моем мониторе фото "после" немного оттадет в голубизну. на деле он на солнце больше шоколадный.
    больше всего мне нравится, что потом хна вымывается в мой натуральный цвет с легкой рыжиной. то есть ни отросших корней, ни землистых оттенков.

    ОтветитьУдалить